bodu.com

软件工程师博客

正文 更多文章

如果你追求的是完美的,那一定是个没意义的追求

对于红颜和蓝颜是不是欢颜的争论永不结束。有人甚至一针见血地说:世上本无红颜和蓝颜,无奈的人多了,才发明了这个欲说还休的词。

所谓的红颜和蓝颜,都是爱人的次品。对方觉得你的确是很好,可是就离他(她)心目中的爱人差那么一点点,就是那么一点点,你就不得不退而求其次,变成红颜或者蓝颜。

如果有得选择,每个女人更愿意被人爱,而不是委屈地沦为红颜,男人亦然。是吗? 

沦为红颜:以红颜的名义来爱你 
红颜弹指老,刹那芳华。鲜有女人是欢天喜地去做红颜的。既是红颜,便注定了是付出那么多,得到那么少。有些人因为爱的人不爱自己,又未能有放下的决毅,结果选择做对方的红颜知己,战战兢兢地爱不属于自己的他。

红颜是男人在爱情选择中的次品。他不爱你,才会退而求其次,把你当红颜。所以,既然要当红颜,也得有红颜该有的本分,要把握那一点若即若离的忍让。否则,就做淡如水的君子之交更坦荡。

囤积蓝颜:懂得尊重才欢颜 有那么些委屈做人红颜的女人,便有这些让男人委屈做蓝颜的女人,此消彼长。因此又有“囤积蓝颜”一说。 

女人的确该拥有蓝颜的欣赏,可是把蓝颜挂在口头来炫耀却十分要不得。蓝颜要么是真心关心你的朋友,要么是以蓝颜的名义爱慕你的人,不论怎样,都是需要给予尊重的。 

女人心软,所以多情。把蓝颜作为情感补偿固然是女人爱自己的表现,却如同走钢丝,偏左,或者偏右,不过毫厘之差,往往谬以千里。所以,女人在囤积蓝颜的时候,必须确信自己能把握蓝颜与情人的界限,否则,生活就被你自己弄得乱七八糟了。 

坦坦荡荡做“次品” 

人人都自爱,因此人人都自私。作为一个女人,拒绝做红颜、拒绝当次品的同时,却又希望,自己的身边能有若干蓝颜围绕,爱你宠你,任你吆喝,无私奉献,且无怨无悔。 

其实人人的今生,都有无论怎么努力都注定得不到的东西。爱你的,你踩在脚底下。回过头来一看,你自己却也成为别人心中的次品。情感总是这样不对等,总有遗憾,所有争取都是枉然,然后惘然。 

还是有人反驳这个关于次品的论调,他们坚信,男女之间,是可以有纯洁的感情。这并不矛盾,你们那是友情,而红颜与蓝颜,因“颜”的含量,而介于友情与爱情之间,看起来以为和哥们差不多,其实还不能相提并论。 

无论怎样,还是庆幸能有“红颜”、“蓝颜”这样美丽而带一点点小悲伤的字眼,这种被称为第四类情感的关系存在。人生因为不能完满,才有美学意义上的伤感之美,而这样的美更让人生有了悬念。

分享到:

上一篇:

下一篇:云南西双版纳袋装野生青子兰绞股蓝茶

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码