bodu.com

软件工程师博客

正文 更多文章

绞股蓝的药理作用

【英文名称】Fiveleaf Gynostemma Herb

【别名】七叶胆,五叶参,七叶参,自然生长在神农架大山深处。

【来源】为葫芦科植物绞股蓝Gynostemma pentaphyllum(Thunb.)Mak.的全草。

绞股蓝在古时民间已被广泛使用,把它作为“神奇”的“不老长寿药草”。明代称之谓“神仙草”。绞股蓝其名始于1525年明嘉定四年朱棣所著《救荒本草》一书,中国药典亦称绞股蓝。

现在查明,绞股蓝主要成份为绞股蓝皂甙(GP),与人参皂甙一样,可使血小板聚集,防止动脉粥样硬化,提供细胞充足养份。保证血流通畅。降低心脑血管发病率。因为它还含有与人参皂甙不同的皂甙,所以绞股蓝又具有镇静,滋阴之功效,无毒副作用,宜长期食用。

1986年,国家科委在“星火计划”中,把绞股蓝列为待开发的“名贵中药材”之首位。

2002年3月5日国家卫生部将其列入保健品名单。

国内外有关绞股蓝研究概况资料

一、《本草纲目》、《全国中草药汇编》记载: 饮用绞股蓝,治疗气管炎、咽喉炎、偏头痛、降血压、降血脂、助睡眠等。

二、《明清中医临证小丛书》第 380 页中记载: 绞股蓝补气养阴,清肺化痰,养心安神,生精固精。

三、《中草药彩图手册》第一册记载: 绞股蓝清热解毒,止咳祛痰,并有类似人参的强壮补益作用。临床应用于治疗慢性气管炎,各种肿瘤,溃疡病及失眠,头痛等。

四、绞股蓝在日本的研究与临床应用,《药学杂志》、《国外医学》中记载: 滋补强身,能双向性调节人体机能,增强体质,提高免疫力。 调节血压、降血脂,降血糖、减肥。 镇静安神、改善睡眠、治神经衰弱症。 清热解毒,能清理体内毒素,抑制细胞癌变和杀灭癌细胞。 增加人体细胞代传次数,延缓衰老。

绞股蓝的药理作用

一、提高免疫力

1、双向调节免疫系统

绞股蓝能够提高巨噬能力,明显增高白细胞数,同时增加白细胞自身的吞噬功能,促进体内白介素的分泌,增加血清免疫蛋白的产生。

二、调节内分泌

2、降血糖

绞股蓝可以保护肾上腺和胸腺及内分泌器官,使之不随年龄的增长而萎缩,维持内分泌系统的正常机能。正是由于绞股蓝的这种功效,所以它具有降血糖和改善糖代谢作用,是糖尿病人理想的药品和保健品。

3、调节女性内分泌

对痛经、月经不调和女性更年期综合症有很好的效果,还对女性由于内分泌失调引起的便秘、失眠、脸上色斑、痘点、脸色灰暗等有明显的效果。甘馨靓汤具有很好的调节女性内分泌失调的作用。

三、治疗心脑血管疾病

4、降血脂

绞股蓝具有显著降低胆固醇(TCH)、甘油三脂(TG)、低密度脂蛋白(LDL)、升高高密度脂蛋白(HDL)、保护血管内壁,阻止脂质在血管壁沉积,抗动脉硬化的作用。绞股蓝可以调节氧在体内分解后产生的废物——脂肪酸,达到降血脂的目的。绞股蓝茶一般在饮用三天左右即可有一种很长时间没有吃油腻,见肉眼馋的感觉。

5、降血压

绞股蓝具有明显降低血粘稠度、调整血压功能、同时能防止微血栓形成并增加心肌细胞对缺氧的耐力,起到保护心肌的作用。

科学实验证:绞股蓝能降低脑血管及冠状血管阻力,增加冠状动脉血流量,减少心脏耗氧,绞股蓝的这一作用及效果超过人参皂甙。

绞股蓝的显著特点还在于,绞股蓝在降压的同时,并不影响脑血管血流量,因此绞股蓝对高血压、心血管痉挛性疾病及心功能不全的病人十分有益。在绞股蓝茶饮用一到二个月的时间以后,可以逐步减少甚至于不再使用降压药,而能保持血压稳定、正常。

四、神经系统疾病(头痛,失眠,疲劳,健忘)

6、促睡眠

绞股蓝补脑安神,能调节大脑皮质兴奋和抑制反应的平衡,对中枢神经系统有双向调节作用,具有镇静、催眠、抗紧张、解疲劳、增强记忆力的功效。特别对于失眠有很快速的效果。一般情况下一到二天内睡眠就会得到显著的改善,有的用户当天睡眠就有明显的改善。
源地址:http://www.zaqi.net/files_view.asp?files_id=3399

分享到:

上一篇:绞股蓝合剂治疗虚寒型胃炎318例

下一篇:云南西双版纳盾翅藤清热排石

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码