bodu.com

软件工程师博客

正文 更多文章

云南傣家散装美登木败毒抗癌常用茶

种中文名:美登木
种拉丁名:Maytenus hookeri Loes.
科中文名:卫矛科
科拉丁名:Celastraceae
属中文名:美登木属
属拉丁名:Maytenus
国内分布:产于云南西南部西双版纳、双江、达缅甸、印度等地。

【药 名】:美登木
【拼 音】:MEIDENGMU
【来 源】:为卫矛科植物美登木的全株。
【功 效】:活血化瘀。
【主 治】:用于症瘕积聚。
【性味归经】:辛、苦,温。入肝经。
【用法用量】:内服:煎汤,6-9克。外用:适量。
【动植物资源分布】:分布云南。
【拉丁名】:原植物美登木 Mayterushookeri Loes.
【考 证】:始载于《新华本草纲要》。
【中药化学成分】:全株含抗癌活性成分的美登木素和美登布林。

[药理]
(1)经体外实验对人鼻咽癌KB细胞有较强的抗癌活性。美登木素并有直接杀死癌细胞的作用。
(2)卫矛醇对小鼠白血病L-1210、小鼠肉瘤S-180、艾氏腹水癌、大鼠瓦克癌W-256、吉田肉瘤、吉田腹水癌等动物肿瘤均有显著的治疗作用。对小鼠或脑室膜细胞瘤的作用尤为突出,生命延长率大于440%。用二去水卫矛醇1.2毫克/公斤给实验动物作腹腔注射,对大鼠瓦克癌W-256的抑制率为97.2%,对小鼠肉瘤S-180和S-37的抑制率分别为43.2%和41.2%。
(3)有毒副作用能显著抑制骨髓造血功能,使血红蛋白降低,红白细胞减少,对消化系统有退行性病变及肝肾功能不良。
[药性] 苦、辛、寒。归肝、脾经。
[药效] 败毒抗癌、破淤消肿。
[药用]
(1)肿毒抗癌,用于癌瘤积毒:肝癌 美登木60克,半枝莲、白英、白花蛇舌草各30克 水煎3次分服,日1剂。能使症状好转,肿块缩小,超声波。同位素扫描和甲胎蛋白检测均转阴性,延长生存期。白血病 美登木片(甲醇提取物每片含20毫克)每服2~4片,日3次。如无副反应,可适当增量。继续服用,能使症状完全缓解。宜于慢性粒细胞性白血病。
(2)破淤消肿,用于淤结肿胀:脐腹坚肿 美登木、当归(炒)、红花各30克 为末,每服9克,用酒30克,加水煎减半,食前温服。
[药量] 煎剂:30~60克(酒剂同)。片剂:2毫克,6~12片(用醇提取物)。外用:适量。

[介绍]
对于癌症,由于极度恐惧的心理,许多人已是“谈癌色变”。在人类繁衍生息的历史长河中,癌症不知夺去了多少人宝贵的生命。当今医学界在治疗癌症方面虽时有振奋人心的消息传出,但似乎并没有阻止住癌症这只“猛虎”对人类的疯狂肆虐。攻克癌症,这是无数的医学科技工作者为之奋斗的目标。在中国科学院西双版纳热带植物园的历史年鉴中,为降服癌症这只“猛虎”,曾写下过光辉的一页!

规格:100g/袋

更多了解,中国茶叶批发网:http://www.z8808.cn/goods.php?id=43

分享到:

上一篇:云南西双版纳盾翅藤清热排石

下一篇:猫须草 肾茶 猫须公 童子草 云南云

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码